今天是:    
 
您现在的位置:首页 网上办事 热点问答
七十岁左右的人犯罪是否拘留?
  发布日期:10-11-28  来源:肇庆市公安局  肇庆市公安局
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要:答:七十周岁以上的老年人刑事犯罪是要承担法律责任的。《中华人民共和国刑事诉讼法》及《中华人民共和国刑法》并没有对七十周岁以上的老年人免予采取强制措施或者对其进行处罚的条款。

      问:七十岁左右的人犯罪,是不是不用拘留的?原因是:七十岁左右的人与邻居争屋墙位置,争了几分钟许,就拿预计定的硫酸向邻居泼去,邻居发现是硫酸就即刻报警,几分钟后,警察到了,双方带回警局录口供,录完口供后,双方都各自回家了。伤的程度是:邻居外衫和裤出现几处大孔,下脚出现了二个手掌大的烧焦窝。警察说:这老人不拘留得。是否有法律规定的?

    答:七十周岁以上的老年人刑事犯罪是要承担法律责任的。《中华人民共和国刑事诉讼法》及《中华人民共和国刑法》并没有对七十周岁以上的老年人免予采取强制措施或者对其进行处罚的条款。老年人犯罪同样要承担法律责任。七十周岁以上的老年人违反《中华人民共和国治安管理处罚法》,并应当给与行政拘留处罚的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十一条“违反治安管理行为人有下列情形之一,依照本法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚:(一)已满十四周岁不满十六周岁的;(二)已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理的;(三)七十周岁以上的;(四)怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的。”的规定,不执行行政拘留处罚。

评论

上一条: 第一次签注往来港澳通行证签证申请问题 下一条: 关于加强我市互联网公共入口安全保护技术措施的...
相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
 
   网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱
地址:广东省肇庆市端州区前进中路3号 邮编:526060
CopyRight © 2010-2017 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有 粤ICP 05090634号