今天是:    
 
您现在的位置:首页 警务资讯 媒体看公安
【西江日报】梁煜清:用热血为警盾增光添彩
  发布日期:17-01-25  来源:西江日报  记者 肖桂芳 通讯员 申莹
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要: 他,强忍伤痛用颤抖的手写下“有事的话捐器官”;他,毫不犹豫地纵身跳下河涌,奋力将嫌疑人拖了上岸;他,面对亲人询问伤情时,总是“撒谎”。他就是端州分局便衣警察大队副大队长、一位用热血为警盾增光添彩的民警——梁煜清。

整装待发的便衣警察梁煜清。 通讯员供图

    他,强忍伤痛用颤抖的手写下“有事的话捐器官”;他,毫不犹豫地纵身跳下河涌,奋力将嫌疑人拖了上岸;他,面对亲人询问伤情时,总是“撒谎”。他就是端州分局便衣警察大队副大队长、一位用热血为警盾增光添彩的民警——梁煜清。

    自参加公安工作以来,梁煜清长期奋战在打击犯罪第一线,直接参与打掉了一大批“两抢一盗”犯罪团伙,抓获现行犯罪嫌疑人2000多名,缴获作案工具和赃物不计其数。他不怕牺牲、英勇善战、冲锋在前,从警12年,大大小小负伤20多次,身上留下了一大堆伤痕,甚至多次与死神擦肩而过。

    2009年11月13日下午,梁煜清在端州城区信安路一带开展便衣伏击过程中,发现两名男子形迹可疑。他一方面呼叫其他同事到场支援,一方面沉着冷静地对两名嫌疑人进行跟踪监控,以便人赃并获。当两男子将一辆男装摩托车防盗锁剪断并驾车逃离现场时,梁煜清立刻和其他便衣民警展开抓捕。嫌疑人发现情况不对,立刻驾车亡命飞奔起来。梁煜清骑着摩托车与犯罪嫌疑人展开了一场生死时速的飞车拼斗。

    当转入东湖路时,嫌疑人突然加速逆行逃跑,梁煜清与同事见状立即驾驶摩托车上前夹逼,就在此时,一辆小型货车迎面高速驶来,与梁煜清驾驶的摩托车狠狠地碰撞一起,梁煜清被甩出10多米后连续翻滚,当场血流满面,躺在地上不能动弹。同事立刻将梁煜清抬上汽车,紧急送往市第一人民医院。在送院抢救的途中,梁煜清用手示意向同事要来纸笔,用颤抖的手写下“有事的话捐器官”7个字。在场的同志看到了都忍不住流下了眼泪。后来经医院及时抢救,梁煜清总算活了下来,但全身严重挫伤,需要住院治疗。病情刚刚稳定下来,梁煜清第一句话就问:“两个偷贼捉到没有?”得到同事的肯定答复后,他才长舒一口气放下心来。

    2015年10月9日上午,梁煜清和同事发现一名驾驶一辆红色男装摩托车的男子形迹可疑,便展开秘密跟踪。不久,该男子对一名拿着手提包走在人行道上的女事主实施了飞车抢夺,并迅速逃离现场。梁煜清和同事立即实施追捕,在过境公路东岗路口将嫌疑人逼停。嫌疑人情急之下,弃车逃跑,慌不择路中跳进了路边的一条河涌里。谁知嫌疑人根本不会游泳,跳下去后呛了几口水,大喊救命。梁煜清见状,来不及放下身上的装备就毫不犹豫地纵身跳下河涌,奋力将嫌疑人拖上岸并将其制服,救回了嫌疑人的生命也为群众挽回了损失。

    做便衣警察,经常会因追捕嫌疑人受伤。每一次受伤,家人问起的时候,他不是说打球弄伤的就是说爬山时擦伤的,从来不会跟家人说真话。便衣工作压力大、危险性高,和梁煜清同期到便衣大队工作的民警已有不少人离开了,但梁煜清还坚持着,一如既往地为公安事业默默奉献着青春和热血。

    西江日报记者 肖桂芳 通讯员 申莹

 

评论

上一条: 鼎湖:凤凰派出所开展春节前安全检查工作 下一条: 【2017春运路上·肇庆】回乡第六站:燕都印...
相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
 
   网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱
地址:广东省肇庆市端州区前进中路3号 邮编:526060
CopyRight © 2010-2017 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有 粤ICP 05090634号