今天是:    
 
您现在的位置:首页 警务资讯 媒体看公安
【西江日报】陈伟任:苦战四年铸成破案攻坚利器
  发布日期:17-01-23  来源:西江日报  记者 肖桂芳 通讯员 申莹
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要: 市公安局高要分局情报中心主任、网警中队中队长陈伟任,凭借丰富的公安工作经验、良好的大局意识、缜密的逻辑思维和敏锐的洞察能力,带领情报中心在分局上下构建了完备的情报体系,并屡破大案要案,先后打掉团伙186个,配合抓获犯罪嫌疑人697名,为群众挽回经济损失折合500多万元,使情报研判成为提升公安战斗力的新引擎。

工作中的陈伟任。 通讯员 供图

    市公安局高要分局情报中心主任、网警中队中队长陈伟任,凭借丰富的公安工作经验、良好的大局意识、缜密的逻辑思维和敏锐的洞察能力,带领情报中心在分局上下构建了完备的情报体系,并屡破大案要案,先后打掉团伙186个,配合抓获犯罪嫌疑人697名,为群众挽回经济损失折合500多万元,使情报研判成为提升公安战斗力的新引擎。

    2012年,陈伟任受命担任情报中心主任,在没有模板可借鉴的情况下,他探索出了一条适合高要情报发展的三级情报体系。为此,他先后多次携卷下乡,帮助派出所和各警种建设各自的情报室和情报分中心,并参与选拔情报人才、制定运作机制。同时,为简化信息采集,提高工作效率,陈伟任加强技术合作研发,将信息采集简化为“拍照——上传”两个步骤,极大地提高了工作效率,更好地服务基层“打防管控”工作。

    三级情报体系的构建和大规模的数据采集、分析起到了立竿见影的效果。2013年至2016年间,高要区的刑事发案率平均下降了11%,破案率年均上升8%,受到了市、区各级领导的高度赞扬,成为高要公安工作的一个重要品牌,也被指定为省工作试点单位。

    除了建立情报系统,在破案中,陈伟任非常重视情报的搜集,将情报信息化作破案的利器。2014年,陈伟任带队,历经近半年蹲点、跟踪和取证,终于破获“9·23”和“12·5”两宗特大贩卖病死猪肉案。期间,为确定非法屠宰点,陈伟任连续数天带领专案民警凌晨3时出发,花5个多小时爬山,顶着炎热高温和蚊叮虫咬,潜伏在树林里,终于找到屠宰点。

    为找到冷库储存点,陈伟任装扮成疯子,在目标附近鱼塘闲逛,成功挖出了死猪肉的冷藏加工点。陈伟任的数次孤身犯险,换来了重要的情报线索,使案件得以顺利侦破,打掉将病死猪肉加工销往广州、佛山、江门和中山等地的犯罪团伙5个,抓获犯罪嫌疑人39人,查获病死猪、病死猪肉共25.4吨,未屠宰病死猪38头,涉案金额达3850万元。

    去年5月,陈伟任在对“飓风2016”专项行动中的“两抢两盗”类案进行梳理时,发现3月份以来,辖区有系列飞车抢夺案件未破。他将这些案件加以整理分析,发现当中大部分案件存在明显相同的作案手法。

    为确定是否为同一伙人所为,陈伟任带领民警逐个回访事主,并调取案发现场附近的摄像头监控记录。通过对近150多个小时的视频回放画面分析,他确定当中的15起为同一伙人所为。在去年的6月18日,陈伟任带领专案组赶赴禄步镇、端州、南岸街道、佛山等地,将王某超、王某虎等15名贵州籍嫌疑人抓获,一举打掉了这个活跃于高要的飞车抢劫团伙,破获案件18宗,涉及金额达40多万元。

    西江日报记者 肖桂芳  通讯员 申莹

 

评论

上一条: 怀集:副县长黄炳新到二广高速怀城服务区检查安... 下一条: 【肇庆市2017年1月第四周治安警情提示】
相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
 
   网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱
地址:广东省肇庆市端州区前进中路3号 邮编:526060
CopyRight © 2010-2017 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有 粤ICP 05090634号