今天是:    
 
您现在的位置:首页 警务资讯 媒体看公安
【西江日报】彭卫东:是交警更是破案能手
  发布日期:17-01-19  来源:西江日报  记者 肖桂芳 通讯员 申莹
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要: 他将传统案件排查方式与现代信息化手段相结合,使追逃工作收到事半功倍的效果;他多次协助各县区及直属大队破获了一批有重大影响的交通肇事逃逸案;经他办理的交通事故案件和复核案件,从未发生过群众投诉的情况。他就是市公安局交警支队交管科侦查大队副主任科员彭卫东。

 

工作中的彭卫东(右一)。 通讯员供图

    他将传统案件排查方式与现代信息化手段相结合,使追逃工作收到事半功倍的效果;他多次协助各县区及直属大队破获了一批有重大影响的交通肇事逃逸案;经他办理的交通事故案件和复核案件,从未发生过群众投诉的情况。他就是市公安局交警支队交管科侦查大队副主任科员彭卫东。

    2012年8月8日,肇庆高新区辖区发生一起严重交通事故。嫌疑人陈某文驾驶摩托车搭载袁某祥外出期间,与一辆人力车发生碰撞,导致袁某祥抢救无效死亡。陈某文随后逃逸。

    该案发生后,警方一直没有抓到陈某文。受害者家属因得不到赔偿、嫌疑人陈某文一直未归案,对袁某祥尸体一直不愿意处理,同时不断向上级部门上访,造成了严重的不良影响。去年,省公安厅交管局将该案列为督办案件,要求务必抓获陈某文。交警支队将这一重任交给了业务能手彭卫东。

    彭卫东接到任务后,迅速对嫌疑人及其家庭人员情况进行详细的走访调查。在一次走访调查中,他观察到陈某文父母经营的小食店门牌上留有两个送餐电话,于是用心记了起来。通过这两个号码,彭卫东判断出嫌疑人陈某文还藏匿在四会市,并锁定了他的活动范围。

    去年10月17日,彭卫东会同侦查民警对疑为陈某文藏匿的住所进行围堵搜捕。在房屋内,民警没有发现陈某文。彭卫东进入其中一个房间时,闻到一股浓烈烟味,并看到床上有一个装满衣服的袋子。他敏锐地感觉到陈某文肯定在这逗留过,并且还未远离。于是,他马上在该住所楼上楼下进行搜查,终于在楼顶的蓄水池旁把潜逃了4年之久的犯罪嫌疑人陈某文缉拿归案。

    2013年9月13日,四会市贞山大道贞山宾馆路段发生了一辆摩托车与一名行人碰撞的交通事故,造成行人陈某东受伤,经抢救无效死亡。事发后,摩托车司机刘某友弃车逃逸。3年多过去了,四会交警多方追寻,始终未能抓获刘某友。

    去年10月,省公安厅交管局将“9·13”刘某友交通肇事逃逸案列入必破案件,彭卫东又一次承担起案件的侦破重任。他对线索进行重新梳理,扩大侦查范围,并在端州和四会两地来回奔波,寻找破案线索。

    经过一系列的侦查,彭卫东终于发现刘某友藏匿在湖南省益阳市的地点和现用名字。同年11月12日,彭卫东与追逃小组前往益阳市,在当地警方的配合下,找到刘某友的住所。彭卫东与追逃组连夜在刘某友家周围蹲守,直到第三天,才看到一个身材和相貌都与刘某友相片吻合的人。彭卫东大步走到那个人面前,以熟练的技能将其控制。

    经确认,这人就是刘某友。至此,逃亡3年的肇事者刘某友最终落网。彭卫东用短短不到两星期的时间,就把3年未破的“9·13”交通肇事逃逸积案成功侦破,充分展现了他的破案才能。

     西江日报记者 肖桂芳 通讯员 申莹

 

评论

上一条: 端州:【春运回家】市区多部门联合开展春节前道... 下一条: 封开公安积极开展春运交通安全宣传活动
相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
 
   网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱
地址:广东省肇庆市端州区前进中路3号 邮编:526060
CopyRight © 2010-2017 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有 粤ICP 05090634号