今天是:    
 
您现在的位置:首页 警务资讯 媒体看公安
【西江日报】黄盛华:奋斗在小县城的警务创新“大明星”
  发布日期:17-01-13  来源:西江日报  记者 肖桂芳 通讯员 申莹
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要:创新的时代呼唤创新的人物。广宁县公安局民警黄盛华和着时代节奏,在创新路上,踏歌而行,成果丰硕。

    创新的时代呼唤创新的人物。广宁县公安局民警黄盛华和着时代节奏,在创新路上,踏歌而行,成果丰硕。

    近年来,黄盛华紧贴实战、创新思维、大胆实践,克服了一个又一个困难,先后主导完成了视频监控项目、4G单兵图传、摩托车防控系统等多个项目的研发工作,有效提升了广宁公安社会防控、侦查办案等工作的成效,为公安工作作出了重要贡献。

    广宁有13万辆摩托车,每年还以1万辆的速度递增。相应的,广宁县摩托车盗窃案很严重,占了刑事案件一半以上,甚至达到6成,这严重影响到群众的幸福感和对社会治安的满意度。

    广宁县公安局曾考虑在每辆摩托车上装一台GPS,但因成本太高,这条路子走不通。去年4月,广宁县公安局领导要黄盛华想出一个群众既能接受、又省钱的两全其美的法子。接到任务后,黄盛华开始埋头苦想起来。有一天,他从超市买东西出来,突然有了灵感。超市里的东西都加了磁条,如果没去磁头,出超市门就会发出“嘀嘀”的响声。他就想,何不借鉴这种射频识别技术,利用有源电子标签来防范摩托车被盗?

    他立即在网上买了读卡器和有源电子标签回来,装在同事和自己的摩托车上进行测试。测试100%成功!有源电子标签除了信号稳定外,还有一个优点就是只有硬币大小,可随便装在摩托车上的任何位置,价格才30元一个,可用3年。

    黄盛华根据广宁县的地理位置和出入口交通要道的特点,将广宁分成三个环。在每个环的关键点都安装读卡器,车主可根据自己的行驶范围,设定报警的环。目前,广宁县已有1万多辆摩托车安装了智能防控系统电子标签。成功协助侦破了一批摩托车被盗案件,及时为群众挽回了经济损失,大大提升广宁县打击“两抢一盗”案件的成效,广宁城区的摩托车被盗案件发案由日均的1.8辆下降到0.6辆。 

    公安工作经常会遇到突发事件。对于突发事件,主要领导不可能每件事都能即时赶到现场,如何才能使领导坐在指挥中心就能实时指挥现场呢?2015年,黄盛华经过艰苦的研究、测试,最终用4G技术解决来这一问题。如今,广宁县执勤民警只要利用4G单兵实时传送图像到指挥中心,局领导通过视频了解现场情况,即可迅速下达处置指令,及时、准确、有效处置各类突发事(案)件。

    2013年,广宁县公安局筹划视频监控建设项目,如何高质量且低成本地完成系统建设是一大难题。黄盛华经过深入细致的调查研究和充分的科学论证,提出通过自建县城和乡镇的光纤线路与租用运营商乡镇到县城的长距离光纤线路相结合的模式来构建公安视频专网。2015年初,广宁县“大视频”监控系统全面建成,视频图像清晰流畅,为公安分析研判、侦查案件、服务群众等方面起到了很大的作用。而且,视频监控项目的线路租金每年可节省150万元,5年可节省700多万元。

    西江日报记者 肖桂芳 通讯员 申莹

 

评论

上一条: 大旺:休息不忘职责,勇擒抢劫匪徒 下一条: 封开:市局治安支队周副支队长深入封川检查站指...
相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
 
   网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱
地址:广东省肇庆市端州区前进中路3号 邮编:526060
CopyRight © 2010-2017 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有 粤ICP 05090634号