今天是:    
 
您现在的位置:首页 警务资讯
鼎湖警方摧毁一危害国家重点工程建设的恶势力犯罪团伙
  发布日期:10-08-17  来源:鼎湖公安分局   本网站记者
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要: 鼎湖区莲花镇一犯罪团伙通过故意毁坏车辆等方式,对国家重点工程江肇高速十四标段工程的运泥车司机进行敲诈勒索。8月12日,肇庆市公安局鼎湖分局雷霆出击,将这一恶势力性质的犯罪团伙捣毁。运泥车司机


    鼎湖区莲花镇一犯罪团伙通过故意毁坏车辆等方式,对国家重点工程江肇高速十四标段工程的运泥车司机进行敲诈勒索。8月12日,肇庆市公安局鼎湖分局雷霆出击,将这一恶势力性质的犯罪团伙捣毁。

运泥车司机屡遭敲诈鼎湖公安立案侦查

    自去年10月份起,江肇高速十四标段工程的运泥车,在途经四会市大沙镇到鼎湖区莲花镇依坑村旧国道路段,不时有一伙来历不明的青年男子持刀和铁棍将运泥车玻璃打烂,威胁司机,要求司机交纳每车10元钱的“管理费”,甚至使用猎枪恐吓司机就范。

    鼎湖公安分局获悉情况后,立即指派刑侦大队抽调骨干民警会同莲花派出所成立专案组,对案件展开深入调查。很快,专案组民警就调查发现这是一个涉嫌恶势力团伙作案,他们采取毁坏、敲诈等手段,迫使运泥车司机向他们交纳“管理费”,如有不从者就打烂他们的运泥车玻璃。

案犯作案立逃民警便衣伏击

    该团伙十分狡猾,每次作案都控制在两三分钟内,等民警赶到现场,已逃之夭夭,并且不留下任何线索证据,给侦查破案带来了一定的困难。

    针对这样情况,10月下旬,鼎湖公安改变查案策略,由莲花派出所组织警力对案发路段开展武装巡逻,并与江肇高速十四标段工程部保安队进行一个多月的便衣伏击;同时,鼎湖公安分局“打黑专业队”民警也多次到该路段进行不定时的伏击。为不引起犯罪分子的注意,伏击民警甚至专门到广州借用不同车牌的私人车辆进行伏击,但狡猾的 “狐狸”似乎嗅到了“猎手”的气味,一下子,他们仿佛人间蒸发,消失得无影无踪,近半年时间没有出来作案。案件的侦破一时间陷入了僵局。

扔下作案工具案犯狼狈逃跑

    今年3月24日晚21时,安静了一段时间的犯罪分子驾驶一辆无牌白色面包车来到依坑旧国道对货车司机植某的运泥车进行打砸勒索。接报后,正在该路段巡逻的民警火速赶到现场,在确定犯罪分子往四会大沙方向逃窜后,民警分头追赶,后在四会大沙镇麻沥村内追停该团伙成员逃窜用的面包车,车上的人员在民警的围堵中已经仓惶逃跑。由于查扣回来的无牌面包车车架号和发动机号已经被磨去,致使案件的侦破再一次陷于困境。

实施抓捕3嫌疑人落网

    是鱼总要浮出水面。专案民警明里按兵不动,暗里加紧搜集信息。鼎湖区委常委、公安分局局长方东了解案情后,要求专案组要耐心经营,树立信心,坚决与该团伙打一场硬仗,一举打掉这个犯罪团伙,为国家重点工程建设保驾护航,并亲自督办案件的侦破。主管刑侦工作的副局长多次召集办案民警研究案情,务求把控制该团伙的幕后黑手揪出来,一网打尽。后经过多方秘密调查取证,办案民警收集掌握了该恶势力团伙大量的犯罪事实和证据,该团伙的主谋和成员也陆续浮出水面。

    8月12日,该局组织刑侦大队和派出所民警,对该团伙成员实施抓捕,成功抓获钟某强(男,17岁,鼎湖区桂城人)、邹某昌(男,21岁,鼎湖区坑口人)、谢某亮(男18岁,鼎湖区莲花人)3人,查扣一辆作案使用的面包车和铁锤、铁管等一批作案工具,其余案犯闻风后鸡飞狗走。

    经审讯,3名犯罪嫌疑人初步交代:为收取“管理费”,他们多次打烂运泥车玻璃,勒索运泥车司机。这股试图收取“管理费”和敲诈勒索的恶势力被警方一举摧毁。

除恶务尽维护一方平安

    摧毁该团伙后,鼎湖公安分局加大了对在逃分子的追逃力度,8月17日,鼎湖区委常委、公安分局长方东再次召集局领导班子成员和专案组民警专门开会,研究案情。方东表示:“要集全警之力立足于案件的快速侦破,侦查工作向前推移,深挖犯罪,彻底查清该恶势力团伙的违法犯罪事实,决铲除黑恶势力滋生的土壤,决不姑息纵容,对黑恶势力坚持除恶务尽。”

    目前,鼎湖警方追捕其他涉案人员及追缴涉案枪支的工作正在密锣紧鼓的进行中。(宾秀华)

评论

上一条: 执政为民的一曲凯歌——记肇庆市公安局扶贫开发... 下一条: 肇庆市公安局组织民警学习《公安机关人民警察纪...
相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
 
   网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱
地址:广东省肇庆市端州区前进中路3号 邮编:526060
CopyRight © 2010-2017 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有 粤ICP 05090634号