今天是:    
 
您现在的位置:首页 警务资讯 公安专题 创文在行动
创文日志|“靓女,食饭啦!”
  发布日期:17-06-15  来源:本网站原创  岑雪叶
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要:百日攻坚,精准创文 创文大考越近,我们越要迎头赶上。 6月9日,根据安排,从警两年多,平常更多与文件打交道的我,成为创文交通整治的其中一员, 开始交警生活初体验。

百日攻坚,精准创文
创文大考越近,我们越要迎头赶上。
6月9日,根据安排,从警两年多,平常更多与文件打交道的我,成为创文交通整治的其中一员,
开始交警生活初体验。

 

    上岗前,我像要赴京赶考般忐忑,认真检查着“行囊”,反光衣、哨子、帽子、执法记录仪…一样不能少。

    早上8点多,出发,换班上岗。快到执勤点,我认真观察起工作的地方,道路两旁种着树,几个老人在树下乘凉话家常,市场里熙熙攘攘……一时,被这无数文人笔下的市井生活吸引住。


    下车,还没缓过神,周围的人打量着我,眼神透着不安和些许躁动,
    我像极了闯入他人领地的外来者。
    伴着一丝惶恐,抖擞精神开始上岗巡逻。心想:该做些什么来打破僵局呢?思索间隙,前方的杂货店老板娘好奇地看着,我笑了笑,脱口来了句“老板娘,早上好啊!”话音刚落,她仿佛一只警惕的猫突然把竖起的耳朵垂下一样,放松了戒备。几句寒暄,从她口中得知,过去这一带“走鬼”(乱摆卖)很多,车辆乱停乱放现象严重,“创文以来,这里道路畅通了,垃圾少了,我们心情变美啦”她乐呵呵说。

    一番交谈,给了我不少自信和勇气,逐渐摆脱初来乍到时的战战兢兢,开始专心对待这份“接地气”的工作。想象着路面可能出现的突发情况,我在温习岗前培训内容之余,也不断梳理应对措施。

    搭档小林哥看出我的紧张,说了句:“没事的,放松心情,做好自己的工作就行”。在他的带领下,工作“渐入佳境”,看到路边乱停车,示意离开并适当进行教育;遇上交通小堵塞,吹响哨子,打起手势…

     上午10点半,车辆越来越多,气温不断升高,我们接受太阳热情的“烤验”。远处,一位大叔载着小女孩向我们招手,一问方知,是小林哥的爸爸和女儿。小女孩一看到爸爸,顿时欢呼雀跃,一直撒娇要抱抱。由于执勤,小林哥只能远远望着女儿。于是,我掏出被“冷落”许久的手机,默默拍下这一幕。

     11点45分,巡逻一上午,酷热难耐,饥肠辘辘。多渴望,躲进路边杂货店的冰箱吃西瓜。

      路过一间商铺,店里阿姨正吃午饭,相视一笑,她招手向我喊道:“靓女,还没下班吗?过来食饭啦”。突然其来的关心,让我有点感动有点窃喜。从早上的质疑,到家人般的关切,谢谢你们的信任,让这个夏天变得可爱。


     下班后,手机记录的步数:10042
     交警初体验,创文在路上。

     下午,有零星小雨,气温仍高,脸上的汗似乎擦不完。突然,一对50来岁的夫妇加入我们的巡逻队伍,阿姨挨着我胆怯地说:“啊sir,能不能帮下我们”。急忙问清缘由:原来,夫妇住处楼下的大排档把厨房建在外头,每次柴火一烧,油烟直熏楼上,呛得让人十分难受,双方几番协调无果。“怎么办,我们很怕事,大排档的老板又很凶,不知道该找谁?”。看着无助的眼神,心想:善良的人不能被欺负。经了解,厨房违建属于城管业务,我用手机拨通城管的服务热线,并协助不善表达的他们报告了情况,最终,城管部门表示尽快派人处理。  
     不久,夫妻二人买菜归来,经过执勤点时,热情向我们打招呼。
    嗯,下次站岗,我一定去看看他们,问问事情解决了没~

    傍晚时分,夜幕开始降临,闲聊的老人回家做饭,下班的年轻人奔往家的方向。肇庆,这座安静城市,正展现着她夜晚动人特写。

    6点半,换岗,收队啦。
    下次再见~

 

评论

上一条: 创文日志|“靓女,食饭啦!” 下一条: 封开交警大队党支部到长安镇开展“创卫”打扫街...
相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
 
   网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱
地址:广东省肇庆市端州区前进中路3号 邮编:526060
CopyRight © 2010-2017 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有 粤ICP 05090634号