今天是:    
 
您现在的位置:首页 政府信息公开 行政许可事项名称和法律依据 交通
肇庆市公安局行政审批事项目录(车管所)
  发布日期:14-08-12  来源:肇庆市公安局  车管所
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要: 肇庆市公安局行政审批事项目录(车管所)

 

                                                                    肇庆市公安局行政审批事项目录(车管所)
序号 审批部门 类别 项目名称 子项  依 据 共同审批
部门
审批对象 备注
1 市公  安局 非行政许可的行政审批 机动车登记   1.《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年修订)第八条:国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。第十二条:有下列情形之一的,应当办理相应的登记:(一)机动车所有权发生转移的;(二)机动车登记内容变更的;(三)机动车用作抵押的;(四)机动车报废的。
2.《道路交通安全法实施条例》(2004年国务院令第405号)第四条:机动车的登记,分为注册登记、变更登记、转移登记、抵押登记和注销登记。
3.《机动车登记规定》(2012年公安部令第124号)第五条:初次申领机动车号牌、行驶证的,机动车所有人应当向住所地的车辆管理所申请注册登记。
机动车所有人  
2 市公  安局 行政许可 机动车驾驶证核发   1.《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年修订)第十九条第一、二、三款:驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。持有境外机动车驾驶证的人,符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件,经公安机关交通管理部门考核合格的,可以发给中国的机动车驾驶证。
2.《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(2004年国务院令第405号)第十九条第一款:符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件的人,可以向公安机关交通管理部门申请机动车驾驶证。
3.《机动车驾驶证申领和使用规定》(2012年公安部令第123号)第四十八条:机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。第五十四条:机动车驾驶证遗失的,机动车驾驶人应当向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请补发。
符合申领机动车驾驶证资格的群众  

评论

上一条: 肇庆市公安局行政审批事项目录(治安支队) 下一条: 邱达智政委到交警大队督导夏季交通安全管理工作
相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
 
   网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱
地址:广东省肇庆市端州区前进中路3号 邮编:526060
CopyRight © 2010-2017 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有 粤ICP 05090634号