今天是:    
 
您现在的位置:首页 警务资讯 工作动态 警事要闻
肇庆市公安局召开禁毒工作新闻发布会
  发布日期:17-06-16  来源:本网站原创  岑雪叶、贺达
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要:6月15日上午,肇庆市公安局召开禁毒工作新闻发布会,现场展示缴获的制毒工具、原材料及毒品成品一批并通报全市公安机关1-5月禁毒工作取得的战果。

  6月15日上午,肇庆市公安局召开禁毒工作新闻发布会,现场展示缴获的制毒工具、原材料及毒品成品一批并通报全市公安机关1-5月禁毒工作取得的战果。

   肇庆市公安局党委委员、副局长陈锦汉通报,1-5月,肇庆市共侦破毒品案件113宗;刑拘毒品犯罪嫌疑人171名;逮捕毒品犯罪嫌疑人127名。查处吸毒人员1280名;强制隔离戒毒人员480名;缴获各类毒品12.17千克,破获了一批制贩毒案件,积极落实了上级公安机关的部署安排,充分体现了全市公安机关坚决打击毒品违法犯罪的决心和能力,有力维护了全市社会治安秩序的稳定。

 

 

    目前,全市的毒情形势仍不容乐观,制贩毒活动时有发生,吸毒人数较多,青少年吸毒问题较突出。下一步,肇庆市禁毒办将充分发挥协调作用,调动全市各职能部门投身到“全民禁毒工程”建设中去:一方面,对涉毒违法犯罪保持严打态势。坚持“逢嫌必检”,加大查处吸毒人员力度,做到应收尽收;继续加大打击制贩毒犯罪力度,特别是对掌握涉毒的人员加强监控,一经发现立刻打击;集中警力加大涉案线索的分析研判,再破一批重特大毒品案件;对涉毒场所继续加大打击查处力度。另一方面,推进禁毒社会化工作。按照全国社区戒毒社区康复工作规划(2016—2020年)要求落实社区戒毒社区康复工作,逐步实现社会购买服务工作。继续抓好市的戒毒劳动康复基地建设,发挥好示范效应作用;进一步推进美沙酮维持治疗工作,扩大试点范围和治疗人群;加强毒品预防教育工作,进一步深入推进青少年毒品预防教育“6·27”工程;加快成立肇庆市禁毒协会、禁毒基金会。

 

    新闻发布会由市公安局公关科科长陈海玲主持,市公安禁毒支队、“打击办”以及端州、高要、四会、怀集公安禁毒部门负责同志参加了会议。当天,包括羊城晚报、南方法治报、广州日报、肇庆发布、肇庆电视台、肇庆电台、西江日报、西江网等多家省、市级媒体对发布会进行了采访报道。

 

 

   近期,全市各级禁毒部门在省、市各级领导的领导和支持下,侦破了多宗省、市级毒品目标案件,共抓获涉毒犯罪嫌疑人28名,缴获毒品冰毒约5千克、“K粉”约4千克、可疑制毒原料约725千克、毒资约人民币10万元,查扣涉案车辆8辆,子弹40发,捣毁制毒窝点1个及缴获制毒工具一批。

经典案例:

  案例一:侦破(省目标2016-677号)叶某华等人涉嫌制造、贩卖毒品团伙案

   2016年10月份,我市禁毒支队工作中发现,涉毒人员叶某华有从惠州、清远等地购买毒品回四会市后进行分销贩卖的行为,且数量巨大。11月份,由四会市警方马上立案展开侦查,经省厅禁毒局同意确立为省级涉毒目标案件。经过近半年的侦查摸排,发现叶某华等人近期有购买制毒原料进行制造毒品的违法犯罪可能。2017年4月21日,发现一惠东籍制毒团伙与叶某华等人正密谋制毒事宜。于是,立即成立由肇庆、四会两级公安机关有关人员组成的专案组开展侦查。

   4月23日凌晨1时许,专案组在省厅禁毒局指挥和相关公安业务部门的大力支持下,成功侦破该省目标案件。捣毁位于四会市贞山龙鳞村委会下寨村山头一制毒工场,抓获犯罪嫌疑人叶某华、李某辉等7名,缴获制毒原料约725千克,查扣涉案车辆4台,收缴毒资约6万元人民币及制毒工具一批。

 

 

 

 

   案例二:侦破(省目标2017-69号)陈某源等人特大贩卖毒品案

   2017年3月底,肇庆市公安局端州分局禁毒大队在日常工作中,发现一条重要线索:陈某源等人结伙在端州城区贩卖K粉等毒品。接到报后,禁毒、刑侦等部门抽调精干警力成立专案组展开侦查工作。专案组通过深入排查、分析研判,锁定了涉案团伙人员。4月29日,专案组办案民警掌握到陈某源将准备从外地购入毒品K粉回肇庆端州城区贩卖的情况,专案组迅速组织警力对该涉毒团伙实施统一收网行动。29日下午17时至30日凌晨,专案组先后在肇庆市端州区桥北路、玑东路等地抓获犯罪嫌疑人陈某源等11名,共缴获毒品K粉约3千克,毒品开心粉141包、毒资约人民币4万和涉案汽车3辆。

 

 

 

 

 

    案例三:侦破(省目标2017-199号)关某权贩卖毒品案

  2016年8月,肇庆市公安局高要分局办案民警在工作中发现了关某权贩卖毒品的线索,经深入调查发现,关某从广州、汕尾等地购买冰毒、K粉、摇头丸等回高要、端州、云浮一带进行贩卖牟利。为此,高要分局从禁毒、网警等部门抽调人员组成专案组联合开展侦查。经侦查,发现关某权反侦查能力较强,经常变换落脚点、交通工具。专案组组织警力多次对关某权实施抓捕都无功而返,令案件侦查工作陷入僵局。专案组员民警没有气馁,反而越挫越勇,迎难而上,改变思路,调整侦查方向,继续对关某权开展细密跟踪侦查。

   2017年5月8日凌晨,专案组获悉关某权已驾车离开肇庆,通过分析认为关某权有可能到外地购买毒品。于是,专案组民警兵分多路,在端州、高要多个位置进行伏击,蹲点伏击至9日8时许,专案组民警终于在端州城区截停关某权等人的小汽车,现场将关某权、区某星、赵某成功抓获,当场在小汽车副驾驶座处搜出毒品冰毒两大包,共约3千克。随后,专案组民警分别对关某权和赵某住处进行搜查,在关某权住处和车房处搜获毒品冰毒、K粉(1千克)、摇头丸等一批,子弹40发。接着专案组马不停蹄,派出两个追逃小组分别前往汕尾城区、陆丰市区,并于5月16日将贩毒上线饶某文、施某镇二人成功抓捕归案。

 

 

   案例四:怀集警方侦破5.22运输毒品案

   2017年5月22日凌晨1时许,怀集县公安局城南派出所与刑侦大队缉毒中队民警在怀集县闸岗公安检查站依法对途经的一辆黑色别克牌小轿车(悬挂车牌号码:桂C78180)进行例行检查,在检查过程中,车上两男一女弃车仓皇而逃,民警在该轿车副驾驶座位后面的踏板上搜获可疑毒品“冰毒”约3.3千克。

  为此,检查站民警立即对现场周边道路和村落进行秘密走访,并安排车辆在路面进行搜捕,经过整夜的走访、堵截、围捕,当日8时许,在怀集县怀城镇黄冈村委会建宇搅拌站附近路段成功抓获犯罪嫌疑人覃某军(女,42岁,广西桂林人)。民警继续深挖,在县城上郭南路源味美食店门口将埋伏等待汇合的另一犯罪嫌疑人黄某益(男,40岁,广西桂林人)成功抓获。经审讯,犯罪嫌疑人覃某军、黄某益供认其二人伙同范某捷(男,49岁,广西桂林人)从广东省汕尾市购买毒品后,准备将毒品带回广西贩毒牟利的犯罪事实。目前,正在组织警力对范某捷进行追逃。(岑雪叶、贺达)

评论

上一条: 鼎湖:心系群众救助迷失青年 下一条: 肇庆市公安局受理律师投诉、申诉、控告渠道公布
相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
 
   网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱
地址:广东省肇庆市端州区前进中路3号 邮编:526060
CopyRight © 2010-2017 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有 粤ICP 05090634号