今天是:    
 
您现在的位置:首页 网上办事 办事公告
肇庆市公安局行政审批事项目录(治安支队)
  发布日期:14-08-12  来源:肇庆市公安局  治安支队
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要:肇庆市公安局行政审批事项目录(治安支队)

 

肇庆市公安局行政审批事项目录(治安支队)
序号 审批部门 类别 项目名称 子       项  依               据 共同审批
部门
审批对象 备注
1 市公安局 行政许可 保安服务公司设立许可   《保安服务管理条例》(2009年国务院令第564号)第八条至第十一条的规定。   申请单位  
   
2 市公安局 行政许可 运输枪支弹药许可   《中华人民共和国枪支管理法》(1996年)第三十、三十一条:需要运输枪支的,必须向公安机关如实申报运输枪支的品种、数量和运输的路线、方式,领取枪支运输许可证件。跨省、自治区、直辖市运输的,向运往地省级人民政府公安机关申请领取枪支运输许可证件(目前办事流程需要经过市、县公安机关审查审核)。   在本省申请运输枪支(弹药)的单位或个人  
行政许可 民用枪支持枪证核发   《中华人民共和国枪支管理法》(1996年)第十条:野生动物保护、饲养、科研单位申请配置猎枪、麻醉注射枪的,应当凭其所在地的县级人民政府野生动物行政主管部门核发的狩猎证或者特许猎捕证和单位营业执照,向所在地的县级人民政府公安机关提出;猎民申请配置猎枪的,应当凭其所在地的县级人民政府野生动物行政主管部门核发的狩猎证和个人身份证件,向所在地的县级人民政府公安机关提出;牧民申请配置猎枪的,应当凭个人身份证件,向所在地的县级人民政府公安机关提出。受理申请的公安机关审查批准后,应当报请设区的市级人民政府公安机关核发民用枪支配购件。第十一条:必须在配购枪支后三十日内向核发民用枪支配购证件的公安机关申请领取民用枪支持枪证件。   符合持有民用枪支资格的单位和个人  
3 市公安局 行政许可 焰火燃放许可证审批   1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)第55项:焰火晚会烟花爆竹燃放许可(实施机关:公安部和省级公安机关)。
2.《焰火晚会烟花燃放安全规程》(1998年公安部公共安全行业标准GA183-1998):A级焰火晚会燃放工程的组织实施必须事先经燃放地省、自治区、直辖市人民政府批准;技术设计与组织实施设计方案须经燃放地(市)级公安处(局)审核后,报省、自治区、直辖市公安厅(局)审查批准。B级焰火晚会燃放工程的组织实施必须事先经燃放地(市)级人民政府批准;技术设计与组织实施设计方案须经燃放地县(市)公安局审核后,报地(市)级公安处(局)审查批准。C级焰火晚会燃放工程的组织实施必须事先经燃放地县(市)人民政府批准;技术设计与组织实施设计方案须经燃放地县(市)公安局审查批准。
3.《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》(2012年粤府令第169号)第5项:大型活动(A级)烟花爆竹燃放许可,下放地级以上市政府实施实施。
4.《大型焰火燃放安全技术规程》(GB24284-2009)
  大型焰火燃放作业单位  
行政许可 剧毒化学品购买凭证核发   1.《危险化学品安全管理条例》(2011年国务院令第591号)第六条:公安机关负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证。
2.《剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法》(2005年公安部令第77号)第五条:经常需要购买、使用剧毒化学品的,应当持销售单位生产或者经营剧毒化学品资质证明复印件,向购买单位所在地设区的市级人民政府公安机关治安管理部门提出申请。符合要求的,由设区的市级人民政府公安机关负责人审批后,将盖有公安机关印章的《剧毒化学品购买凭证》成册发给购买或者使用单位保管、填写。
  申请购买剧毒化学品的单位  
4 市公安局 行政许可 保安员资格证核发   《保安服务管理条例》(2009年国务院令第564号)第十六条:年满18周岁,身体健康,品行良好,具有初中以上学历的中国公民可以申领保安员证,从事保安服务工作。申请人经设区的市级人民政府公安机关考试、审查合格并留存指纹等人体生物信息的,发给保安员证。提取、留存保安员指纹等人体生物信息的具体办法,由国务院公安部门规定。   申请人  
行政许可 爆破作业单位许可   《民用爆炸物品安全管理条例》(2006年国务院令第466号)第三条第一、二款:国家对民用爆炸物品的生产、销售、购买、运输和爆破作业实行许可证制度。未经许可,任何单位或者个人不得生产、销售、购买、运输民用爆炸物品,不得从事爆破作业。第三十二条第一款:申请从事爆破作业的单位,应当按照国务院公安部门的规定,向有关人民政府公安机关提出申请,并提供能够证明其符合本条例第三十一条规定条件的有关材料。受理申请的公安机关应当自受理申请之日起20日内进行审查,对符合条件的,核发《爆破作业单位许可证》;对不符合条件的,不予核发《爆破作业单位许可证》,书面向申请人说明理由。   仅为本单位合法的生产活动需要,在限定区域内自行实施爆破的单位  
5 市公安局 行政许可 爆破作业人员资格许可   《民用爆炸物品安全管理条例》(2006年国务院令第466号)第三十三条:爆破作业单位应当对本单位的爆破作业人员、安全管理人员、仓库管理人员进行专业技术培训。爆破作业人员应当经设区的市级人民政府公安机关考核合格,取得《爆破作业人员许可证》后,方可从事爆破作业。    从事爆破作业的相关人员  
行政许可 爆破作业项目许可审批   《民用爆炸物品安全管理条例》(2006年国务院令第466号)第三十五条:在城市、风景名胜区和重要工程设施附近实施爆破作业的,应当向爆破作业所在地设区的市级人民政府公安机关提出申请,提交《爆破作业单位许可证》和具有相应资质的安全评估企业出具的爆破设计、施工方案评估报告。受理申请的公安机关应当自受理申请之日起20日内对提交的有关材料进行审查,对符合条件的,作出批准的决定;对不符合条件的,作出不予批准的决定,并书面向申请人说明理由。
爆破作业项目管理要求(GA991)
  在特殊地区实施爆破作业项目的爆破作业单位  
6 市公安局 行政许可 典当业特种行业许可证核发   1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2009年国务院令第548号)国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录,第35项:典当业特种行业许可证核发(实施机关:县级以上地方人民政府公安机关)
2.《典当管理办法》(2005年商务部、公安部令2005年第8号)第十六条:申请人领取《典当经营许可证》后,应当在10日内向所在地县级人民政府公安机关申请典当行《特种行业许可证》。第十七条:所在地县级人民政府公安机关受理后应当在10日内将申请材料及初步审核结果报设区的市(地)级人民政府公安机关审核批准,设区的市(地)级人民政府公安机关应当在10日内审核批准完毕。经批准的,颁发《特种行业许可证》。
典当行  
行政许可 旅馆业特种行业许可证核发   1.《旅馆业治安管理办法》(公安部〔1987〕公发36号)第四条:申请开办旅馆,应经主管部门审查批准,经当地公安机关签署意见,向工商行政管理部门申请登记,领取营业执照后,方准开业。
2.《广东省旅馆业治安管理规定》(2006年粤府令第108号)第三条:公安机关对旅馆业实行特种行业许可制度。
    已下发县级公安机关审批
7 市公安局 行政许可 大型群众性活动安全许可   《大型群众性活动安全管理条例》(2007年国务院令第505号)第十一条:公安机关对大型群众性活动实行安全许可制度。第十二条:大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地县级人民政府公安机关实施安全许可;预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的市级人民政府公安机关或者直辖市人民政府公安机关实施安全许可;跨省、自治区、直辖市举办大型群众性活动的,由国务院公安部门实施安全许可。 承办者 预计参加人数1000-5000人,由当地公安机关治安大队受理;预计参加人数超过5000人,由市公安局治安管理支队受理
行政许可 刻章业特种行业许可   1、公安部、民政部、国家工商行政管理局《关于加强社会团体企事业单位公用印章管理的通知》(公通字【1990】84号)
2、公安部、国家工商行政管理局《关于做好中央管理企业脱钩后印章管理工作的通知》(公通字【1999】36号)
3、《广东省印章刻制管理规定》(粤府办【1987】111号)
    已下发县级公安机关审批
8 市公安局 行政许可 市级金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收   1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)第41项:金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收(实施机关:县级以上地方人民政府公安机关,实行分级管理)。
2.公安部《金融机构营业场所和金库安全防范设施建设许可实施办法》(2005年公安部令第86号)第四条:金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批和工程验收实行“属地管理、分级审批”的原则,由县级以上人民政府公安机关负责实施。
  银行和其他金融机构  
行政许可 《安全技术防范产品生产登记批准书》初审   1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)第60项:安全技术防范产品生产、销售审批(实施机关:省级人民政府公安机关)。
2.《广东省安全技术防范管理条例》(2010年修订)第十三条:申请技防产品生产登记的单位应当持下列资料向所在地地级以上市公安机关提出申请:……。地级以上市公安机关应当自收到申请之日起十日内进行初审。省公安机关应当自收到初审意见之日起十五日内,对符合条件的,核发生产登记批准证书;对不符合条件的,作出不批准的决定并说明理由。
  技防企业  
9 市公安局 非行政许可 保安培训许可证   《保安服务管理条例》(2009年国务院令第564号)第三十二至第三十三条的规定:申请从事保安培训的单位,应当向所在地设区的市级人民政府公安机关提交申请书以及相关证明材料。受理的公安机关应当自收到申请材料之日起15日内进行审核,并将审核意见报所在地的省、自治区、直辖市人民政府公安机关。省、自治区、直辖市人民政府公安机关应当自收到审核意见之日起15日内作出决定,对符合条件的,核发保安培训许可证;对不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。   保安培训单位  
非行政许可 三级、未定级安全技术防范系统设计、施工、维修单位资格证核发   1.《广东省安全技术防范管理条例》(2002年)第二十、二十一、二十二条:公安机关对技防系统的设计、施工和维修单位实行资格等级管理。未取得相应等级资格证书的,不得从事技防系统的设计、施工和维修业务。申请技防系统设计、施工和维修资格的单位应当持下列资料向所在地地级以上市公安机关提出申请地级以上市公安机关应当自收到申请之日起十五日内进行初审,初审合格的,报送省公安机关核准。初审不合格的,退回申请并说明理由。省公安机关应当自收到初审意见之日起十五日内,依照资格等级的要求对符合条件的,核发相应等级资格证书;对不符合条件的,作出不核发资格证书的决定并说明理由。省外单位进入本省投标、承接技防系统设计、施工和维修业务的,应当持所在地取得的资格证书向省公安机关备案。

2.《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》(2012年粤府令第169号)第7项:三级、未定级安全技术防范系统设计、施工、维修单位资格证核发,下放至地级以上市政府实施。
  技防企业  
10 市公安局 非行政许可 安全技术防范工程设计方案的审批及其工程竣工验收 1.200万-500万元安全技术防范工程设计方案的审批及其工程竣工验收 1.《广东省安全技术防范管理条例》(2002年)第六、十七条:下列场所和部位应当装置符合技防标准的技防产品或者技防系统: ①武器、弹药及易燃、易爆、剧毒、放射性物品、易制毒化学品的生产或者存放场所;②国家重点科研机构,集中存放重要档案资料的馆、库;③博物馆、纪念馆、展览馆等集中陈列、存放重要文物、资料和贵重物品的场所;④金库,货币、有价证券、票据的制造或者集中存放场所,票据、货币押运车辆,金融机构的营业和金融信息的运行、储存场所;⑤广播、电视、电信、邮政及供水、供电、供气等单位的要害部位或者场所;⑥机场、港口和大型车站、码头、停车场的重要部位,高速公路、城市快速干线和地铁的重要路段、路口及隧道、大型桥梁的重要部位;⑦星级酒店(宾馆)、和公共娱乐场所的大堂出入口、电梯和其他主要通道等重要部位。依照本条例规定,需要装置技防系统的新建、改建、扩建的建筑工程,应当将技防系统的建设纳入建筑工程的规划。技防系统的设计方案应当报县级以上公安机关核准。建筑工程竣工验收应当有县级以上公安机关参加。技防系统验收不合格的,建筑工程不得投入使用。

2.《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》(2012年粤府令第169号)第12项:200万-500万元安全技术防范工程设计方案的审批及其工程竣工验收,下放至地级以上市政府实施。
  技防企业  
2.投资总额200万元以下或二级风险(含)以下的技防系统设计、施工   技防企业
11 市公安局      
非行政许可 营业性射击场配置射击运动枪支审核   1.《中华人民共和国枪支管理法》(1996年)第八条:营业性射击场配置射击运动枪支,由省级人民政府公安机关报国务院公安部门批准。配置射击运动枪支时,由省级人民政府公安机关发给民用枪支持枪证件。
2.《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》(2012年粤府令第169号)第9项:营业性射击场配置射击运动枪支审核,下放地级以上市政府实施实施。
  营业性射击场  
12 市公安局 非行政许可 设立内部保安组织审批   《广东省保安服务管理条例》(2001年粤府令第70号)第八条的规定。   申请单位  
非行政许可 户口登记、变更、更正、迁移审核   《中华人民共和国户口登记条例》(1958年)第三条:户口登记工作由各级公安机关主管。第十三条:公民迁移,从到达迁入地的时候起,城市在三日以内,农村在十日以内,由本人或者户主持迁移证件向户口登记机关申报迁入登记,缴销迁移证件。      

评论

上一条: 肇庆市公安局行政审批事项目录(刑警支队) 下一条: 肇庆市公安局行政审批事项目录(消防支队)
相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
 
   网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱
地址:广东省肇庆市端州区前进中路3号 邮编:526060
CopyRight © 2010-2017 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有 粤ICP 05090634号